Der Mai überzeugt mit gutem Wetter, feierlichem Vogelgesang und herrlichen Gartenpartys. Egal ob Fisch, Fleisch, Tofu oder Gemüse auf den Grill kommen - wir verraten Rezepte zum Marinieren und teilen Geschenkideen zum Vatertag, damit bei Bedarf noch rechtzeitig geplant und geshoppt werden kann:
Ursprung des Vatertags
Die einen feiern Christi Himmelfahrt, die anderen den feuchtfröhlichen Herrentag. Doch wo liegt der Ursprung? Es ist etwas unklar, warum der Vatertag exakt auf den christlichen Feiertag fällt. Christi Himmelfahrt ist eins der ältesten und wichtigsten christlichen Feste. Bereits 370 nach Christus wurde es nachweislich innerhalb des Osterfestkreises gefeiert. In der Bibel steht das Geschehen um Himmelfahrt in der Apostelgeschichte sowie im Lukas-Evangelium. Es heißt, dass Jesus Christus 40 Tage nach seiner Auferstehung seinen Jüngern begegnete. Bei der letzten Erscheinung steigt er „zur Rechten Gottes“ in den Himmel auf.
Es gibt verschiedene Vermutungen über den Ursprung des Vatertags. Einer Geschichte zufolge hatte die US-Amerikanerin Sonora Smart Todd zwei Jahre nach der Einführung des Muttertags die Idee, auch die Väter mit einem eigenen Tag zu ehren. Sie wollte sich so bei ihrem Vater bedanken, der als Witwer sechs Kinder allein großgezogen hat. Es gab dann vereinzelte Vatertagsfeiern. Seit 1972 ist der Vatertag ein gesetzlicher Feiertag in den USA, allerdings immer am 3. Junisonntag.
Überall auf der Welt wird Vatertag gefeiert – und fast immer an einem anderen Tag. In Deutschland ist es Brauch, dass nicht nur Väter, sondern Männer „ihren“ Tag gemeinsam feiern. Sie machen so genannte Herrenpartien und ziehen mit geschmückten Fahrrädern oder mit Bollerwagen durch die Gegend. Oft wird der Vatertag auch im Kreis der Familie gefeiert, zum Beispiel gemeinsam am Grill oder mit einer gemeisamen Radtour.
Rezeptideen zum Vatertag
Der letzte Frühlingsmonat lädt mit seinen milden Temeraturen ganz klar zum Grillen ein. Am Vatertag heißt es also: Her mit der Kohle und ran an den Grill! Damit das Grillen ein Erfolg wird, stellen wir zwei Marinaden vor und geben Geschenkideen von denen jeder Grillmeister träumt.
1. Marinade für Fleisch und Fisch
Zutaten:
- 8 EL Senf, scharf
- 4 EL Honig
- 2 TL Curry
- 1 TL Meersalz, grob
- ½ TL Pfeffer, schwarz
- ½ TL Zitronenschale
- 1 Zehe Knoblauch
Für die Marinade geben Sie alle Zutaten in ein geeignetes Gefäß und vermischen sie, sodass eine gleichmäßige Masse entsteht. Geben Sie einen Schuss Wasser hinzu. Wenn Sie es scharf mögen, können Sie auch einen halben Teelöffel Chilipulver dazugeben. Achten Sie darauf, dass das Grillgut komplett von der Marinade ummantelt ist.
Unser Tipp: Legen Sie das Grillgut in einen Gefrierbeutel, füllen Sie die Marinade dazu und lagern Sie alles im Kühlschrank, damit die Leckereien richtig durchziehen. Drei bis vier Stunden werden für einen guten Geschmack empfohlen. Eine Stunde ist dabei Minimum.
Im Optimalfall bereiten Sie die Marinade am Vortag vor und lassen das Fleisch über Nacht in der Marinade im Kühlschrank. Geflügel und Fisch stellen dabei die Ausnahme dar. Sie sollten nicht zu lange mariniert werden, zwei bis drei Stunden reichen hier aus.
2. Marinade für Gemüse und Tofu
Zutaten:
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasauce
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zucker / Honig
- 1-2 Zehe(n) Knoblauch
Mischen Sie alle Zutaten und geben Sie eine zerdrückte Knoblauchzehe dazu. Schmecken Sie die Marinade mit Salz und Pfeffer ab. Verwenden Sie hoch erhitzbares Öl wie Ölivenöl. Marinieren Sie Gemüse ähnlich lang wie Fleisch.
Geschenkideen zum Vatertag
1. Premium Grill von BigGreenEgg
Dieser Grill von BigGreenEgg ist das absolute Premiumgeschenk!
Das Big Green Egg in der Variante XLarge ist mit beinahe einem Zentner, die es auf die Waage bringt (99 kg), schon eine Wucht unter den Kamados. Die Größe des Keramik-Grills wirkt imposant, kommt Ihnen aber insbesondere dann zugute, wenn Sie eine größere Familie haben, gerne viele Gäste verköstigen oder gar professionell bewirten.
2. Smoking Chips - für ein mildes Raucharoma
Ihrem Fleisch fehlt das gewisse Etwas?
Mit den Holzchips von Big Green Egg verleihen Sie Ihrem Fleisch eine einzigartige Räucher-Note. Egal ob Fleisch, Geflügel oder Fisch, wenn Sie ein mildes Raucharoma mögen, dann sorgen diese Chips für ein neues Grillerlebnis.